Most Polluted Cities in India: स्विस संगठन ‘आईक्यूएयर' (IQAir) की रिपोर्ट भारत की वायु गुणवत्ता के लिए खतरे की घंटी है. इस रिपोर्ट के मुताबिक, भारत का कोई भी शहर विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा निर्धारित वायु गुणवत्ता मानक (पांच माइक्रोग्राम प्रति घन मीटर पीएम-2.5 सांद्रता) पर खरा नहीं उतर सका है. 

बता दें, दुनिया के टॉप 100 प्रदूषित शहरों में भारत के 63 शहर शामिल है. राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली तो दुनिया की सबसे प्रदूषित राजधानी है. वहीं, दुनिया का सबसे प्रदूषित स्थान राजस्थान का भिवाड़ी है. (Most Polluted Cities in India)

ऐसे में आइए इन तस्वीरों के ज़रिए देखते हैं भारत के 63 सबसे प्रदूषित शहरों का हाल- (शहर - रैंक) 

Most Polluted Cities in India-

1. भिवाड़ी  - 1

Bhiwadi
Source: patrika

2. गाज़ियाबाद - 2

ghaziabad
Source: hindustantimes

3. दिल्ली -  4

Delhi
Source: qz

4. जौनपुर - 5

jaunpur
Source: livehindustan

5. नोएडा - 7

Noida
Source: hindustantimes

6. बागपत - 10

Bagpat
Source: patrika

7. हिसार - 11

Hisar
Source: amarujala

8. फरीदाबाद - 12 

Faridabad
Source: business-standard

9. ग्रेटर नोएडा - 13 

Greater Noida
Source: tribuneindia

10. रोहतक - 14

Rohtak
Source: punjabkesari

11. लखनऊ - 16

Lucknow
Source: tosshub

12. जींद - 17 

Jind
Source: jagranimages

13. गुरुग्राम - 18

Gurugram
Source: twitter

14. कानपुर - 20

Kanpur
Source: dailytimes

15. मुज़फ़्फ़रपुर - 21

Muzaffarpur
Source: newsd

16. वाराणसी - 22

Varanasi
Source: constructionworld

17. बुलंदशहर - 24 

Bulandshahr
Source: jagranimages

18. मेरठ - 25 

Meerut
Source: amarujala

19. कदौरा - 26

Kadaura
Source: downtoearth

20. पटना - 27

patna
Source: w-x

21. धारूहेड़ा - 30

dharuhera
Source: indianexpress

22. दुर्गापुर - 31

Durgapur
Source: abhimanu

23. अमरोहा - 33

Amroha
Source: blogspot

24. चकरी दादरी - 35

Charkhi Dadri
Source: hindustantimes

25. आगरा - 36

Agra
Source: tosshub

26. यमुनानगर - 37

Yamuna nagar
Source: hindustantimes

27. मुज़फ़फ़रनगर - 38

muzaffarnagar
Source: livemint

28. आलमपुर - 39

alampur
Source: newindianexpress

29. लुधियाना - 41

Ludhiana
Source: englishtribuneimages

30. सोनीपत - 42 

Sonipat
Source: livemint

31. कुरुक्षेत्र- 43

kurukshetra
Source: englishtribuneimages

32. जोधपुर - 45

Jodhpur
Source: dnaindia

33. सिंगरौली - 47

Singrauli
Source: downtoearth

34. अंकलेश्वर - 48

ankleshwar
Source: ccacoalition

35. अंबाला - 50 

Ambala
Source: englishtribuneimages

36. फतेहाबाद - 52

Fatehabad
Source: tribuneindia

37. बेवर - 53

Bewar

38. कैमला - 54

Kaimla
Source: dnaindia

39. कुटैल - 56

Kutail
Source: tosshub

40. नरनौल - 57

Narnaul
Source: hindustantimes

41. आसनसोल - 58

Asansole
Source: telegraphindia

42. कोलकाता - 60

Kolkata
Source: telegraphindia

43. फतेहगढ़ साहिब - 62

fatehgarh sahib
Source: indianexpress

44. जालंधर - 63

Jalandhar
Source: englishtribuneimages

45. हापुड़ - 64 

Hapur
Source: twitter

46. हाजीपुर - 65 

Hajipur
Source: indiarailinfo

47. हावड़ा - 66

Howrah
Source: thestatesman

48. कैथल - 67

Kaithal
Source: jagranimages

49. सिरसा - 68

sirsa
Source: jagranimages

50. कोटा - 69

Kota
Source: patrika

51. जयपुर - 70

Jaipur
Source: toi

52. नवी मुंबई - 71

Navi mumbai
Source: toi

53. पाली - 72

Pali
Source: patrika

54. गौरेला - 75

Gourela
Source: udaipurblog

55. अहमदाबाद - 76

ahmedabad
Source: cloudfront

56. अमृतसर - 77

amritsar
Source: scoopwhoop

57. पटियाला - 78

patiala
Source: digitaloceanspaces

58. भिवानी - 80

Bhiwani
Source: telanganatoday

59. गुवाहाटी - 81

 Guwahati
Source: eastmojo

60. कटनी - 83

Katni
Source: patrika

61. ग्वालियर - 85

Gwalior
Source: deshgaon

62. मंडीखेड़ा - 96

Mandukhera
Source: financialexpress

63. खन्ना - 98

Khanna
Source: hindustantimes

ये भी पढ़ें: जलवायु परिवर्तन से जुड़े ये 15 Facts बता रहे हैं कि किस तरह हम अपनी धरती को उजाड़ने में लगे हैं

एक तरफ़ हमारे शहर लगातार प्रदूषित हो रहे हैं. तो दूसरी तरफ़़, जो पेड़ हमें स्वच्छ हवा देते हैं, उन्हें भी काटा जा रहा है. केंद्र सरकार ने लोकसभा में जानकारी दी है कि 2020-21 में पूरे भारत में सार्वजनिक बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के निर्माण और विकास के लिए लगभग 31 लाख पेड़ काटे गए हैं.